covid-19-4956579_1280.png

Laufend aktualisierte Informationen des Kultusministeriums

Laufend aktualisierte Informationen des Gesundheitsamts Enzkreis

VERA 3

Jedes Jahr werden in den 3. Klassen bundesweit die Vergleichsarbeiten VERA 3 durchgeführt.

Die Termine in diesem Schuljahr sind:
06.05.2022 Deutsch - Lesen

10.05.2022 Englisch - Rechtschreibung

12.05.2022 Mathematik

Ausführliche Hinweise für Schüler und Eltern finden Sie hier sowie auf der Homepage des Instituts für Bildungsanalysen.

ukraine-gab1579019_1280.png

"Die Zahl der Kinder und Jugendlichen, die vor dem Krieg fliehen und an unseren Schulen ankommen, wird steigen“, sagt Kultusministerin Theresa Schopper. Sie erklärt: „Deswegen brauchen wir an den Schulen weitere Unterstützung und sind für jede Person dankbar, die dabei hilft, den Kindern und Jugendlichen mit dem Schulbesuch wieder etwas Normalität zu vermitteln.“

Das Institut für Bildungsanalysen Baden-Württemberg (IBBW) hat das Registrierungsportal für Helferinnen und Helfer zur Beschulung von ukrainischen Schülerinnen und Schülern freigeschaltet.

Freiwillige, die dabei helfen möchten, die geflüchteten Kinder und Jugendlichen zu beschulen, können sich ab sofort auf diesem Portal registrieren lassen.

Pressemitteilung des Kultusministeriums

Anmeldung Fünftklässler zum Schuljahr 2022/23

Die Anmeldung neuer Fünftklässler zum kommenden Schuljahr findet am 09.03.2022 von 14:00 bis 18:00 Uhr und am 10.03.2022 von 14:00 bis 17:00 Uhr im Sekretariat statt.

Bitte bringen Sie nach Möglichkeit diese Formulare ausgefüllt zur Anmeldung mit:

VERA 8

Jedes Jahr werden in den 8. Klassen bundesweit die Vergleichsarbeiten VERA 8 durchgeführt.

Die Termine in diesem Schuljahr sind:
18.03.2022 Deutsch

21.03.2022 Englisch

23.03.2022 Mathematik

Entwurf.jpg

Emilia Käser gewinnt beim Vorlesewettbewerb

Emilia Käser aus der Klasse 6b Realschule ist Schulsieger des Vorlesewettbewerbs 2021/2022 an den Wilhelm-Ganzhorn-Schulen Straubenhardt. Aus den 6. Klassen traten die insgesamt drei Klassensieger*innen gegeneinander an. Leon Keppler (6a), Emilia Käser (6b) und Lean Buchter (6c) mussten einen selbst vorbereiteten und einen unbekannten Text vorlesen. Die Jury bestand aus den Deutschlehrkräften der Stufe 6, sowie der Fachschaftsvorsitzenden für das Fach Deutsch Anja Haag.

Aufgrund der Corona-Pandemie durften keine weiteren Zuhörer*innen anwesend sein. Trotzdem wurden die drei Klassensieger von ihren Klassen mit vielen Glückwünschen und Daumen drücken aus der Ferne unterstützt.

Emilia Käser erhielt von der Fachschaft Deutsch einen Buchgutschein und wird die Wilhelm-Ganzhorn-Schulen nun beim Kreisentscheid vertreten.

Elterninformation zur Wahl der weiterführenden Schule

Hier finden Sie die Grundschulpräsentation zur Unterstützung der Eltern bei der Wahl der weiterführenden Schulart:

Weitere Informationen:

• Checkliste zur Grundschulempfehlung und zum zeitlichen Ablauf des Übergangsverfahrens